2013年 10月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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10/01 | Tue |
【インドカレーベーシック 19時〜22時】 1.バター・チキン (マリネしたチキンのトマトバタークリームカレー) 一般の「バターチキンカレー」は重く、胃にもたれますが、ここでは酸味を利かせた、よりサッパリと軽いタイプをご紹介します。 2.ナス、ジャガイモ、インゲンのサブジ(北インド風野菜の炒め蒸し) 手軽でおいしい野菜の惣菜メニューといえばこれです。野菜はお好みで。 3.サフランライス 美しい黄色で香りのいい炊き込みご飯。一般では本物のサフランを使っていないケースも。ここでは粉末でないサフランを使用します。 |
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02 | Wed |
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03 |
Thu |
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04 |
Fri |
【ビリヤニ(インドのごちそう炊き込みご飯)講座B 南インドの特製野菜ビリヤニ「ビリンジ」 11〜15時】 1.南インドのスペシャルな野菜ビリヤニ「ビリンジ」 マトンやチキンなど肉のビリヤニは北インドのイスラーム式がおいしいですが、野菜は南インドが上だと思います。 2.ビリヤニ用オニオン・パチャリ パチャリは南インドのライタ、野菜のヨーグルトサラダ風あえもののこと。スパイスオイルで仕上げます。 3.インドのトマトスープ チキンストックなどは使わず、ベジタリアン仕様で。 |
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05 |
Sat |
【インドカレーベーシック 11時〜14時】 1.バター・チキン (マリネしたチキンのトマトバタークリームカレー) 一般の「バターチキンカレー」は重く、胃にもたれますが、ここでは酸味を利かせた、よりサッパリと軽いタイプをご紹介します。 2.ナス、ジャガイモ、インゲンのサブジ(北インド風野菜の炒め蒸し) 手軽でおいしい野菜の惣菜メニューといえばこれです。野菜はお好みで。 3.サフランライス 美しい黄色で香りのいい炊き込みご飯。一般では本物のサフランを使っていないケースも。ここでは粉末でないサフランを使用します。 |
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06 | Sun |
【インドカレーベーシック 15時〜18時】 1.パラク・パニール (ホウレンソウとインドのカッテージチーズのカレー) 北インド式ベジタリアンのごちそうカレーの1つ。パニールの作り方は『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)にもくわしく出ています。 2.パニール・ブルジ(崩したインド製カッテージチーズと香味野菜のスパイス炒め) ブルジはプルチだとともいわれます。ヘルシーで風味豊かな北インドの炒めもの。 3.ジーラ・プラオ 香りのいいクミン・シードをメインにしたスパイス炊き込みご飯。 |
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07 |
Mon |
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08 |
Tue |
おかげ様でキャンセル待ちになりました(9月26日) 【本格インド料理 19時〜22時】 1.ポーク・ビンダルー(酢とスパイスでマリネした豚肉のゴア風カレー) レッスン参加された方の評判がきわめていいカレーの1つ。かんたんで、しかもおいしい。エスニックなカレーが苦手な人に食べさせても好評だそうです。 2.キャベツのロースト・ココナッツ・ポリヤル(南インド式野菜の炒め蒸し) 北インドのサブジと異なる調理法と、仕上げに加えるココナッツの味わいがポリヤルの大きな特徴。今回はさらにココナッツ・ファインを茶色に炒めて使います。 3.レモン・ラッサム(南インドのさっぱりとしたスープカレー、レモンとショウガ風味) お手軽にできて、おいしい「ラッサム」のバリエーション。いろいろなレシピがあるうちの1つです。 |
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09 |
Wed | |||||
10 |
Thu |
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11 |
Fri |
おかげ様でキャンセル待ちになりました(10月2日) 【南インド・ベジタリアン料理 11〜14時】 1.グッティ・バンカヤ(アーンドラ風ナスの詰めもの煮込み) ナスにスパイスや香味野菜の詰めものをして煮込む料理はアーンドラ、マハーラシュトラなど各地にあります。これはお手軽でおいしいレシピ。ぜひ旬のナスでお試しを。 2.キーライ・パップー(アーンドラ風ホウレンソウ入り挽き割り豆のスパイス煮込み) 昨年の『LOVE INDIA 2012』で約700食を売り切った人気メニュー。これもいくつかレシピがあるうちの1つをご紹介。 3.南インドのピーマン・マサラ(スパイス炒め) タマネギ、ニンニク、ショウガなどとたっぷりのピーマンを炒め合わせた、ちょっと珍しいメニュー。 |
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12 |
Sat |
【スパイシーカフェ開業指南講座(11時〜17時)】 今月のテーマー秋の南インド・ベジタリアン料理特集 1.タミル風焼きナスとジャガイモのタマリンドカレー 『カレーな薬膳』(晶文社)収録のおいしいメニュー。 2.マッシュルームの南インド風マサラ(マサラはカレーよりも濃厚なソースの煮込み) あまりキノコはインドで食べませんが、「もしも食べるなら、汁がサラサラと多いカレーよりも、濃厚なテイストのマサラがいい」というのが私の師匠の弁。それに従います。 3.ムング・ダールのかんたんサンバル(タミル式野菜入り豆カレー) 本来トゥール・ダール(キマメの挽き割り)で作るサンバルを、緑豆の挽き割りであるムング・ダールで仕上げます。より調理時間は短縮され、軽めの味わいで、おすすめ。 4.サツマイモのクートゥ(ココナッツと挽き割り豆の野菜煮込み) マイルドな風味のカレーベースにサツマイモの味わいがピッタリのおかずカレー。インドにもサツマイモはあります。 5.レモンライス(南インド流レモン風味の黄色い混ぜご飯) 白いご飯を炊いてから、スパイスやハーブを混ぜ込むのは南インド料理の得意技の1つ。爽やかな風味で見た目も美しいレモンライスはその代表格。 6.チャイまたはラッシー ★この講座のみ時間が長く、受講料も1万円(税抜)を承ります。 |
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13 |
Sun |
翌14日の準備 |
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14 | Mon |
下北沢「カフェ・キック」にて、昼間はインド舞踊と南インド料理のコラボイベント 夜は同所で私のトークライヴ「INDIA WILL ROCK YOU」を開催。 どちらもおいしい食事をお出しします。 ★お問い合わせはコチラへ https://www.facebook.com/CafeKick?fref=ts |
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15 | Tue |
【インドカレーベーシック 19〜22時】 1.パラク・パニール (ホウレンソウとインドのカッテージチーズのカレー) 北インド式ベジタリアンのごちそうカレーの1つ。パニールの作り方は『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)にもくわしく出ています。 2.パニール・ブルジ(崩したインド製カッテージチーズと香味野菜のスパイス炒め) ブルジはプルチだとともいわれます。ヘルシーで風味豊かな北インドの炒めもの。 3.ジーラ・プラオ 香りのいいクミン・シードをメインにしたスパイス炊き込みご飯。 |
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16 | Wed |
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17 | Thu |
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18 | Fri |
【本格インド料理 11時〜14時】 1.ポーク・ビンダルー(酢とスパイスでマリネした豚肉のゴア風カレー) レッスン参加された方の評判がきわめていいカレーの1つ。かんたんで、しかもおいしい。エスニックなカレーが苦手な人に食べさせても好評だそうです。 2.キャベツのロースト・ココナッツ・ポリヤル(南インド式野菜の炒め蒸し) 北インドのサブジと異なる調理法と、仕上げに加えるココナッツの味わいがポリヤルの大きな特徴。今回はさらにココナッツ・ファインを茶色に炒めて使います。 3.レモン・ラッサム(南インドのさっぱりとしたスープカレー、レモンとショウガ風味) お手軽にできて、おいしい「ラッサム」のバリエーション。いろいろなレシピがあるうちの1つです。 |
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19 | Sat |
【ビリヤニ(インドのごちそう炊き込みご飯)講座B 南インドの特製野菜ビリヤニ「ビリンジ」 11〜15時】 1.南インドのスペシャルな野菜ビリヤニ「ビリンジ」 マトンやチキンなど肉のビリヤニは北インドのイスラーム式がおいしいですが、野菜は南インドが上だと思います。 2.ビリヤニ用オニオン・パチャリ パチャリは南インドのライタ、野菜のヨーグルトサラダ風あえもののこと。スパイスオイルで仕上げます。 3.インドのトマトスープ チキンストックなどは使わず、ベジタリアン仕様で仕上げます。 |
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20 | Sun |
『LOVE INDIA 2013』開催 ★詳細はコチラ ★チケットは「サザンスパイス」でもお求めになれます。 |
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21 | Mon |
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22 | Tue |
【南インド・ベジタリアン料理 19〜22時】 1.グッティ・バンカヤ(アーンドラ風ナスの詰めもの煮込み) ナスにスパイスや香味野菜の詰めものをして煮込む料理はアーンドラ、マハーラシュトラなど各地にあります。これはお手軽でおいしいレシピ。ぜひ旬のナスでお試しを。 2.キーライ・パップー(アーンドラ風ホウレンソウ入り挽き割り豆のスパイス煮込み) 昨年の『LOVE INDIA 2012』で約700食を売り切った人気メニュー。これもいくつかレシピがあるうちの1つをご紹介。 3.南インドのピーマン・マサラ(スパイス炒め) タマネギ、ニンニク、ショウガなどとたっぷりのピーマンを炒め合わせた、ちょっと珍しいメニュー。 |
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23 | Wed |
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24 | Thu |
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25 |
Fri |
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26 | Sat |
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編 | ||||
27 | Sun |
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編 | ||||
28 | Mon |
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編 | ||||
29 | Tue |
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編 | ||||
30 | Wed |
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編 |
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31 |
Thu | 「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編 |