2013年 10月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5250円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。6名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

曜日 予定
10/01 Tue
【インドカレーベーシック 19時〜22時】
1.バター・チキン (マリネしたチキンのトマトバタークリームカレー)
一般の「バターチキンカレー」は重く、胃にもたれますが、ここでは酸味を利かせた、よりサッパリと軽いタイプをご紹介します。
2.ナス、ジャガイモ、インゲンのサブジ(北インド風野菜の炒め蒸し)
手軽でおいしい野菜の惣菜メニューといえばこれです。野菜はお好みで。
3.サフランライス
美しい黄色で香りのいい炊き込みご飯。一般では本物のサフランを使っていないケースも。ここでは粉末でないサフランを使用します。

02 Wed
03

Thu
04
Fri
【ビリヤニ(インドのごちそう炊き込みご飯)講座B 
南インドの特製野菜ビリヤニ「ビリンジ」  11〜15時】
1.南インドのスペシャルな野菜ビリヤニ「ビリンジ」
マトンやチキンなど肉のビリヤニは北インドのイスラーム式がおいしいですが、野菜は南インドが上だと思います。
2.ビリヤニ用オニオン・パチャリ
パチャリは南インドのライタ、野菜のヨーグルトサラダ風あえもののこと。スパイスオイルで仕上げます。
3.インドのトマトスープ
チキンストックなどは使わず、ベジタリアン仕様で。

05
Sat
【インドカレーベーシック 11時〜14時】
1.バター・チキン (マリネしたチキンのトマトバタークリームカレー)
一般の「バターチキンカレー」は重く、胃にもたれますが、ここでは酸味を利かせた、よりサッパリと軽いタイプをご紹介します。
2.ナス、ジャガイモ、インゲンのサブジ(北インド風野菜の炒め蒸し)
手軽でおいしい野菜の惣菜メニューといえばこれです。野菜はお好みで。
3.サフランライス
美しい黄色で香りのいい炊き込みご飯。一般では本物のサフランを使っていないケースも。ここでは粉末でないサフランを使用します。
06 Sun
【インドカレーベーシック 15時〜18時】
1.パラク・パニール (ホウレンソウとインドのカッテージチーズのカレー)
北インド式ベジタリアンのごちそうカレーの1つ。パニールの作り方は『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)にもくわしく出ています。
2.パニール・ブルジ(崩したインド製カッテージチーズと香味野菜のスパイス炒め)
ブルジはプルチだとともいわれます。ヘルシーで風味豊かな北インドの炒めもの。
3.ジーラ・プラオ
香りのいいクミン・シードをメインにしたスパイス炊き込みご飯。
07
Mon


08
Tue
おかげ様でキャンセル待ちになりました(9月26日)

【本格インド料理 19時〜22時】

1.ポーク・ビンダルー(酢とスパイスでマリネした豚肉のゴア風カレー)
レッスン参加された方の評判がきわめていいカレーの1つ。かんたんで、しかもおいしい。エスニックなカレーが苦手な人に食べさせても好評だそうです。
2.キャベツのロースト・ココナッツ・ポリヤル(南インド式野菜の炒め蒸し)
北インドのサブジと異なる調理法と、仕上げに加えるココナッツの味わいがポリヤルの大きな特徴。今回はさらにココナッツ・ファインを茶色に炒めて使います。
3.レモン・ラッサム(南インドのさっぱりとしたスープカレー、レモンとショウガ風味)
お手軽にできて、おいしい「ラッサム」のバリエーション。いろいろなレシピがあるうちの1つです。
09
Wed
10
Thu
11
Fri

おかげ様でキャンセル待ちになりました(10月2日)
【南インド・ベジタリアン料理 11〜14時】
1.グッティ・バンカヤ(アーンドラ風ナスの詰めもの煮込み)
ナスにスパイスや香味野菜の詰めものをして煮込む料理はアーンドラ、マハーラシュトラなど各地にあります。これはお手軽でおいしいレシピ。ぜひ旬のナスでお試しを。
2.キーライ・パップー(アーンドラ風ホウレンソウ入り挽き割り豆のスパイス煮込み)
昨年の『LOVE INDIA 2012』で約700食を売り切った人気メニュー。これもいくつかレシピがあるうちの1つをご紹介。
3.南インドのピーマン・マサラ(スパイス炒め)
タマネギ、ニンニク、ショウガなどとたっぷりのピーマンを炒め合わせた、ちょっと珍しいメニュー。
12
Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座(11時〜17時)】
今月のテーマー秋の南インド・ベジタリアン料理特集
1.
タミル風焼きナスとジャガイモのタマリンドカレー
『カレーな薬膳』(晶文社)収録のおいしいメニュー。
2.マッシュルームの南インド風マサラ(マサラはカレーよりも濃厚なソースの煮込み)
あまりキノコはインドで食べませんが、「もしも食べるなら、汁がサラサラと多いカレーよりも、濃厚なテイストのマサラがいい」というのが私の師匠の弁。それに従います。
3.ムング・ダールのかんたんサンバル(タミル式野菜入り豆カレー)
本来トゥール・ダール(キマメの挽き割り)で作るサンバルを、緑豆の挽き割りであるムング・ダールで仕上げます。より調理時間は短縮され、軽めの味わいで、おすすめ。
4.サツマイモのクートゥ(ココナッツと挽き割り豆の野菜煮込み)
マイルドな風味のカレーベースにサツマイモの味わいがピッタリのおかずカレー。インドにもサツマイモはあります。
5.レモンライス(南インド流レモン風味の黄色い混ぜご飯)
白いご飯を炊いてから、スパイスやハーブを混ぜ込むのは南インド料理の得意技の1つ。爽やかな風味で見た目も美しいレモンライスはその代表格。
6.チャイまたはラッシー

★この講座のみ時間が長く、受講料も1万円(税抜)を承ります。

13
Sun
翌14日の準備
14 Mon
下北沢「カフェ・キック」にて、昼間はインド舞踊と南インド料理のコラボイベント
夜は同所で私のトークライヴ「INDIA WILL ROCK YOU」を開催。
どちらもおいしい食事をお出しします。
★お問い合わせはコチラへ
https://www.facebook.com/CafeKick?fref=ts
15 Tue
【インドカレーベーシック 19〜22時】
1.パラク・パニール (ホウレンソウとインドのカッテージチーズのカレー)
北インド式ベジタリアンのごちそうカレーの1つ。パニールの作り方は『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)にもくわしく出ています。
2.パニール・ブルジ(崩したインド製カッテージチーズと香味野菜のスパイス炒め)
ブルジはプルチだとともいわれます。ヘルシーで風味豊かな北インドの炒めもの。
3.ジーラ・プラオ
香りのいいクミン・シードをメインにしたスパイス炊き込みご飯。

16 Wed

17 Thu
18 Fri
【本格インド料理 11時〜14時】
1.ポーク・ビンダルー(酢とスパイスでマリネした豚肉のゴア風カレー)
レッスン参加された方の評判がきわめていいカレーの1つ。かんたんで、しかもおいしい。エスニックなカレーが苦手な人に食べさせても好評だそうです。
2.キャベツのロースト・ココナッツ・ポリヤル(南インド式野菜の炒め蒸し)
北インドのサブジと異なる調理法と、仕上げに加えるココナッツの味わいがポリヤルの大きな特徴。今回はさらにココナッツ・ファインを茶色に炒めて使います。
3.レモン・ラッサム(南インドのさっぱりとしたスープカレー、レモンとショウガ風味)
お手軽にできて、おいしい「ラッサム」のバリエーション。いろいろなレシピがあるうちの1つです。


19 Sat
【ビリヤニ(インドのごちそう炊き込みご飯)講座B 
南インドの特製野菜ビリヤニ「ビリンジ」  11〜15時】
1.南インドのスペシャルな野菜ビリヤニ「ビリンジ」
マトンやチキンなど肉のビリヤニは北インドのイスラーム式がおいしいですが、野菜は南インドが上だと思います。
2.ビリヤニ用オニオン・パチャリ
パチャリは南インドのライタ、野菜のヨーグルトサラダ風あえもののこと。スパイスオイルで仕上げます。
3.インドのトマトスープ
チキンストックなどは使わず、ベジタリアン仕様で仕上げます。
20 Sun
『LOVE INDIA 2013』開催
★詳細はコチラ

★チケットは「サザンスパイス」でもお求めになれます。

21 Mon

22 Tue
【南インド・ベジタリアン料理 19〜22時】
1.グッティ・バンカヤ(アーンドラ風ナスの詰めもの煮込み)
ナスにスパイスや香味野菜の詰めものをして煮込む料理はアーンドラ、マハーラシュトラなど各地にあります。これはお手軽でおいしいレシピ。ぜひ旬のナスでお試しを。
2.キーライ・パップー(アーンドラ風ホウレンソウ入り挽き割り豆のスパイス煮込み)
昨年の『LOVE INDIA 2012』で約700食を売り切った人気メニュー。これもいくつかレシピがあるうちの1つをご紹介。
3.南インドのピーマン・マサラ(スパイス炒め)
タマネギ、ニンニク、ショウガなどとたっぷりのピーマンを炒め合わせた、ちょっと珍しいメニュー。


23 Wed

24 Thu
25
Fri

26 Sat
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編
27 Sun
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編
28 Mon
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編
29 Tue
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編
30 Wed
「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編
31

Thu 「インドツアー2013」パンジャーブ〜デリー編